您当前的位置:首页 >> 财政动态 >> 本局动态 >> 内容
 
常州财政担当作为打出“组合拳”全力筑牢疫情防线
发布日期:2021-11-12    来源:财政局  浏览次数:  字号:〖
 

11月2日,常州市发现病毒核酸检测阳性人员,即刻启动疫情防控应急响应。常州市财政局迅速行动,积极为疫情防控一线做好经费保障,并通过前期建章立制与实时跟踪保障,以全员核酸储备、防疫物资储备、紧急拨付医保资金、全力保障全员疫苗、落实一线人员补助等“组合拳”措施,全力抢时间、抢速度、抓落实,坚决打赢疫情防控歼灭战,守护好人民群众生命安全和身体健康。

(一)全力保障全员核酸储备,确保快行动

为做好常态化疫情防控工作,提高应对突发情况处置能力,今年按照市委市政府要求,紧锣密鼓开展全员核酸准备工作,做好全员核酸检测预案与储备,确保第一时间快行动。市级财政加强资金保障,已累计投入超4000万元,支持市级核酸基地建设、首轮全员试剂耗材及防疫物资采购、信息化建设等。一是提升检测能力。通过投入1700余万元支持新建市级核酸检测基地,该基地已实现6万份/日检测能力。二是全额保障首轮试剂耗材。市级财政按照首轮500万人份保障试剂、耗材,投入超1200万元保障储备全部到位。三是提前谋划信息化预案。为支撑全员核酸工作开展,已开发全员核酸检测信息系统,并在各采集点配置身份证读卡器、采样管扫描枪等信息采集设备,实现全市统一谋划,满足紧急采购需求。四是主导对接会商预案。市财政局主动对接卫健部门,会商我市全员核酸检测预案,明确各辖市区责任,落实各级财政承担机制,已实现全市每日25万份的检测能力。

(二)实施统一物资保障管理,确保快调度

统一防疫物资保障管理办法,细化管理流程以及相关部门职责,确保分工明确、协作有力、配合精准。明确市级防疫物资采购、保管、发放、经费保障等规则及应急保障流程,确保防疫物资储备全、管理好、调度快。用好中央财政补助常州市政府储备物资经费2117万元,已按计划完成市级物资储备工作,物资消耗补库按规定由财政保障到位。始终保持便利化通道畅通,实施疫情防控便利采购政策,以政府采购“绿色通道”,确保防疫物资快到位不延误。建立疫情特殊时期或应急等特殊事项政府采购资金预防制度,要求与疫情防控紧密相关的采购合同,预付款比例可提高至100%,政府采购合同签订时间与资金支付时间压缩50%。在前期有效建章立制、有效储备管理的支撑下,此次疫情以来,常州市防疫物资储备充足,使用管理有序,保障积极有力。

(三)紧急预拨医保资金,确保快救治

按省、市政策要求,财政部门联合医保部门开辟医保资金拨付“绿色通道”。在突发疫情等紧急情况时,医疗机构可先救治、后收费,医保基金先预付、后结算,通过提前预付医保资金,确保患者不因费用问题影响就医。目前,市财政局已通过医保基金向定点救治新型冠状病毒感染肺炎的医疗机构和开设发热门诊科室的定点医疗机构预付疫情防控资金215万元,保障确诊患者无就医压力、医疗机构无救治压力。

(四)落实人员补助政策,全面保权益

根据疫情防控形势情况,常州市已经出台了关心关爱新冠肺炎疫情防控一线工作人员的有关文件,明确一线医务人员、疫苗接种工作人员、值守工作人员相关补助标准、审核程序和资金来源,确保疫情防控期间相关工作人员工资福利待遇得到保障,财政部门根据要求及时兑现补助政策,关爱支持疫情期间奋斗在一线的医务人员,为疫情防控提供坚实保障。

(五)持续保障全员疫苗接种,全力强屏障

主动服务,积极保障新冠疫苗接种经费。根据中央和省要求,足额保障全年新冠疫苗接种经费6.76亿元,分三批上解省级疫苗采购经费4.26亿元,并及时下达接种费9040.63万元。随着未成年人和加强针疫苗接种工作的有序推进,市财政局将持续保障疫苗接种工作,确保常州市按计划构筑有效免疫屏障。

 
主办单位:常州市财政局 电话:(0519)85681812 联系信箱:sczjb@changzhou.gov.cn 网站地图  
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000010  苏ICP备05003616号