您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 财政动态 >> 图片新闻 >> 内容
 
常州财政全面启动2021年市级部门预算编制工作,持续深化预算改革
发布日期:2020-08-24    来源:财政局  浏览次数:  字号:〖
 

 日前,常州市财政局组织召开2021年市级部门预算编制布置会议,正式启动2021年预算编制工作。会议总结了2020年以来预算编制、执行、管理工作情况及存在的问题,安排部署2021年部门预算编制工作。

市财政局副局长戚小如出席会议并讲话。市各主管部门、直属单位财务负责人和经办人员,市财政局各相关业务处室负责人和专管员参加会议。

为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,2021年市级部门预算编制坚持加法做优、减法做实、乘法做大、除法做尽的基本原则,切实提高预算管理水平和政策实施效果,为常州“三个走在前列,一个积极探索,五大明星城建设”提供坚实的财力保障。

一、“全”字诀促“统”,提升财政保障能力

完善全口径预算,加大资金统筹安排力度。其中,国有资本经营预算实施“1+2”:“一项改革”——改变以母公司合并财务报表净利润计算上缴收益的做法,按单独核算的国有及国有控股盈利企业计算上缴收益。“两项提高”——按规定纳入国有资本经营预算范围的单位收益上缴比例提高至30%;国有资本经营预算调入一般公共预算统筹安排的比例统一提高至30%。

统筹各项来源安排部门预算支出,优先动用基本户及暂存款清理历年结余、部门非税收入、上级转移支付等其他来源安排支出。

二、“效”字诀促“绩”,推进绩效预算改革试点

规范市级预算绩效目标管理工作,按照“谁申请资金,谁设置目标”的原则,各部门应当全面准确设置整体绩效目标、政策及项目绩效目标,作为预算编报的必备内容。财政部门加强绩效目标评审,评审结果作为预算安排的重要参考依据,对未按要求设定绩效目标的不得安排预算。重要绩效目标与预算草案同步报送人大审议,绩效目标与部门预算原则上做到同步批复、公开,一经批复不得随意调整。探索开展绩效预算改革试点,对整体绩效较好的部门和单位,赋予更多的预算管理及绩效管理自主权。

三、“紧”字诀促“严”,大力压缩一般性支出

牢固树立“过紧日子”思想,大力压减一般性支出,严控三公经费,压减非急需非刚性支出。其中,基本支出公用定额标准压减15%;从严控制公务用车购置审批;各部门工作、业务会议,各部门自行组织的培训一律不得在经营性场所召开。  

四、“保”字诀促“稳”,优先保障民生和“六保”支出

坚持把财力优先向民生领域倾斜,加大基本民生投入力度,兜住民生底线,促进基本公共服务均等化,不断增强人民群众获得感。强化底线思维、战略思维,统筹把握“保”与“促”的关系,全力以赴保障“六保”重点支出,努力对冲疫情带来的不利影响。围绕中心发展大局,坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,实施更加积极的财政政策,坚持不懈抓项目、抓创新、抓环境,强力推进五大明星城建设,持续释放促进高质量发展新动能。

五、“统”字诀促“改”,推进行政事业单位保障改革

扩大预算编制范围,将执行政府会计制度的市属事业单位全面纳入市级预算管理体系,实行“收支两条线”管理,事业单位的全部收支统一编制部门预算。

改革财政保障模式。行政机关及全额事业单位纳入预算管理的行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用等非税收入不再执行按比例统筹政策,实施“收支脱钩”,由财政统筹安排支出;差额、自收自支事业单位继续执行非税收入统筹政策,非税收入按比例统筹后的部分,按照“以收定支”的原则安排支出。

六、“专”字诀促“管”, 强化政府专项资金管理

明晰部门职责分工,财政部门聚焦“预算+绩效管理”,不参与政府专项资金的项目申报、审批、验收等具体事务。业务主管对专项资金使用的规范性、安全性、有效性和支出进度负责。

加强政府专项资金源头管理,不得将其用于平衡基本支出和部门预算项目支出。加大政府专项资金清理、整合、归并力度,严格履行政府专项资金设立程序,并实行目录清单制管理。完善政府专项资金预算编制方式,对跨年度实施的项目,根据项目实施进度分年度安排资金,对经常性的政府专项资金分配,改为年内提前谋划下一年度使用方向和具体项目申报流程,确保预算一经批复即可组织实施。

七、“快”字诀促“优”,持续推进预算管理改革

强化结转资金管理,加快政府专项资金预算执行。市级政府专项资金必须在6月30日前分解下达,超过9月30日仍未分配下达的资金收回财政统筹安排。已分配下达但截止9月30日执行进度低于50%的政府专项资金,按预算压减20%收回财政统筹安排。

加快推进标准体系建设。实施《市级行政事业单位办公用房维修改造项目统一支出预算标准》,逐步构建政府投资项目建设标准体系。大力压降采购成本,加快推进食材、建筑“三材”、办公用纸张等大宗物品带量集中采购。对公开招标的基本建设及大型服务项目,超过9月30日前尚未进入政府采购程序的,一律不再采购,涉及的财政资金收回财政。

 
主办单位:常州市财政局 电话:(0519)85681812 联系信箱:sczjb@changzhou.gov.cn 网站地图  
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000010  苏ICP备05003616号