您当前的位置:首页 >> 国资动态 >> 内容
 
常州投资集团综合施策切实履行国企“抗疫”担当
发布日期:2020-02-21 浏览次数:  字号:〖
 

面对当前加快我市企业复工复产的“战疫”新形势和新要求,常州投资集团认真贯彻实施“常州20条”助企政策,结合集团主要业务板块,着力在降低企业成本、缓解融资压力、提供支撑保障等方面综合施策、精准服务,全力助企打好疫情防控“总体战”,用实际行动彰显国企担当。

一、减免房租,为中小微企业雪中送炭

为切实解决广大中小微企业在疫情期间房租成本、人员工资、资金压力等困境,积极响应市委市政府倡议,自我市启动重大突发公共卫生事件一级响应之日起,对承租集团公司及下属子公司房屋(涉及到厂房、商铺、写字楼、仓库等物业均包含在内)的租户免收3个月房租。据统计,此次免租惠及商户355家,减免租金超1480万元。广大商户纷纷表示,“在无情的疫情面前,感谢投资集团的雪中送炭。”

二、减费让利,为融资困难企业开路架桥

制定出台一系列“惠企”“助企”举措,引领旗下各板块公司多措并举减费让利,与中小企业共渡难关。常州创业投资集团对转贷期限不超过3天单笔1000万元(含)以下转贷业务免收利息,1000万以上2天之内日息降低至万分之0.8,其他小额贷款业务利息降低1个百分点;对疫情期间到期的小额贷款、担保类融资业务调整宽限期3个月,对应急物资生产企业可直接展期;对参与交易、招标业务的委托人、竞买人、供应商减半收佣金,对应急物资生产企业免收佣金。常州信辉融资租赁公司免除承租人疫情期间无法按时付租的违约金,且不计入承租人违约信息;对部分确实因疫情影响无法复工而不能按时支付租金的企业,同意其延期一个月支付,有效缓解小微企业资金压力。

三、优化服务,为企业复工复产保驾护航

全面部署、做细做实各业务板块、各直属企业服务助企复工复产工作。长江龙城科技有限公司切实履行科教城国际创新基地属地责任,积极帮助园区企业对接采购防疫物资,悉心指导企业对照“四个到位”要求做好复工申报、复工方案及安全生产方案等各项准备工作,按照“当天提交,当天查验”的要求全力保障企业能迅速审批,及时复工,对已复工的企业,实行网格化管理,督促帮助企业查漏补缺,确保复工企业安全生产。截至2月18日,辅导督查园区53家企业完成载体审核,34家企业通过复工备案。常州创业投资集团充分发挥“互联网+”优势,免费向各类企业提供全国性互联网非标资产交易平台——e交易,为复工企业有效开展线上资产交易、招标采购与金融服务。信辉融资租赁公司制定出台线上项目预评审、合同签订等操作规章,对有新增资金需求申请的承租企业开启线上远程审核和放款操作,压缩审批环节,提高审批效率。

 
主办单位:常州市财政局 电话:(0519)85681812 联系信箱:sczjb@changzhou.gov.cn 网站地图  
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000010  苏ICP备05003616号