您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 内容
 
常州市财政局关于贯彻落实《政府购买服务管理办法》规范做好政府购买服务工作的通知
发布日期:2020-08-25    来源:财政局  浏览次数:  字号:〖
 

常财购〔2020〕15号

各辖市、区财政局,常州经开区财政局,市各有关单位:

为贯彻落实《政府购买服务管理办法》(财政部令第102号)《市政府办公室关于印发<贯彻落实政府过紧日子要求十条措施>的通知》(常政办发〔2020〕64号)文件精神,加强政府购买服务管理,规范政府购买服务工作,提高政府购买服务质效,现就有关事项通知如下:

一、充分认识政府购买服务工作的重要性

推进政府购买服务是党中央、国务院着眼全局部署的一项全面深化改革的重要举措,是建立现代政府采购制度的重要环节,是创新公共服务供给方式、提高公共服务供给水平和效率的迫切需要,是培育和引导社会组织、加快服务业发展、完善社会主义市场经济体制的有效途径,是加快转变政府职能、实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。各单位要充分认识政府购买服务工作的重要性,将思想统一到中央、省和市的决策部署上来,积极稳妥、扎实有效开展工作,推动我市政府购买服务工作向纵深发展。

二、规范有序开展政府购买服务工作

(一)准确界定政府购买服务范围。各单位应当深刻领会政府购买服务的内涵,正确把握购买主体、承接主体和购买内容的具体要求,在规定范围内开展政府购买服务工作。

政府购买服务的购买主体必须是各级国家机关,党的机关、政协机关、民主党派机关,承担行政职能的事业单位和使用行政编制的群团组织使用财政性资金购买服务的,也可作为购买主体开展政府购买服务;政府购买服务的承接主体必须是依法成立的企业、社会组织(不含由财政拨款保障的群团组织)、公益二类和从事生产经营活动的事业单位、农村集体经济组织、基层群众性自治组织以及具备条件的个人。

政府购买服务的内容包括政府向社会公众提供的公共服务,以及政府履职所需辅助性服务。以下各项不得纳入政府购买服务范围:

1.不属于政府职责范围的服务事项;

2.应当由政府直接履职的事项;

3.政府采购法律、行政法规规定的货物和工程,以及将工程和服务打包的项目;

4.融资行为;

5.购买主体的人员招、聘用,以劳务派遣方式用工,以及设置公益性岗位等事项;

6.法律、行政法规以及国务院规定的其他不得作为政府购买服务内容的事项。

(二)严格政府购买服务预算管理。各单位开展政府购买服务工作要坚持先有预算、后购买服务原则,在编制年度预算时,要同步编细编实政府购买服务预算,严禁“无预算购买”或“超预算购买”。同时,还要注意政府购买服务预算与年度预算、中期财政规划的衔接,不得把政府购买服务作为增加预算单位财政支出的依据。

政府购买服务的具体范围和内容实行指导性目录管理(见附件),指导性目录依法予以公开。对纳入指导性目录的服务事项,经确认已安排预算的才可实施政府购买服务。

(三)加强政府购买服务绩效评价。各单位在安排政府购买服务项目时应当突出公共性和公益性,按照国家基本公共服务标准的相关要求确定政府购买基本公共服务项目的服务内容、水平、流程等标准要素,并将其纳入政府购买服务绩效评价指标体系。各级财政部门负责组织开展政府购买服务绩效评价工作,包括对部门政府购买服务整体工作绩效评价和重点项目绩效评价。购买主体负责实施政府购买服务项目绩效管理,应当开展事前绩效评估,定期对所购服务实施情况开展绩效评价,其中,对受益对象为社会公众且社会关注度高的民生类政府购买服务项目,应当积极引入第三方机构开展绩效评价。购买主体及各级财政部门要加强绩效评价结果应用,将绩效评价结果作为承接主体选择、预算安排和资金支付以及政策调整的重要依据。

(四)规范政府购买服务实施和合同管理。各部门要按照政府采购法律、行政法规和相关制度的要求实施政府购买服务项目,加强政府购买服务管理。政府购买服务合同履行期限一般不超过1年,在预算保障的前提下,对于购买内容相对固定、连续性强、经费来源稳定、价格变化幅度小的政府购买服务项目,可以签订履行期限不超过3年的政府购买服务合同。承接主体可以依法依规使用政府购买服务合同向金融机构融资,但购买主体不得以任何形式为承接主体的融资行为提供担保。

三、切实加强政府购买服务工作的组织实施

(一)加强组织领导。各部门要按照政府主导、部门负责、社会参与、共同监督的要求,切实加强对政府购买服务的组织和指导,强化协调沟通和分工配合,建立政府统一领导、财政部门牵头、职能部门履职、监督部门保障的工作机制。

(二)抓好工作落实。各部门要认真贯彻落实《政府购买服务管理办法》,不断完善政府购买服务制度措施,优化工作流程,健全政府购买服务管理体系,提升公共服务供给质效。

(三)加强学习宣传。各部门要认真学习《政府购买服务管理办法》等相关政策性文件,准确把握政府购买服务的原则和政策要求,广泛宣传政府购买服务的目的、意义、任务,做好政策解读和舆论引导,规范开展政府购买服务各项工作,强化绩效管理理念,促进政府职能转变,改善公共服务供给。

附件:2020年常州市市级政府购买服务指导目录

常州市财政局

2020年8月24日

(此件公开发布)

附件

2020年常州市市级政府购买服务指导目录

目录

编码

品目名称

说明

一、基本公共服务

C0810

安全服务

指为社会提供专业化的安全防范服务,包括:保安服务;特种保安服务:现钞押运,金库守护,贵重物品保安,易爆、易燃、易腐等危险品保护及其他特种保安的服务;道路交通协管服务:交通秩序、车辆停放协管服务;社会治安协管服务;其他安全保护服务:专业开锁服务、私人调查服务、监视器管理服务、安全咨询服务、其他安全保护服务、消防安全培训;城市安全社会化服务;安全生产技术服务;应急救援社会化服务等。

C13

公共设施管理服务



C1301

城市规划和设计服务

指对城市土地、基础设施、园林等进行规划和设计的服务。

C1302

市政公共设施管理服务

指城市污水排放、雨水排放、路灯、道路、桥梁、隧道、广场、涵洞、防空等市政设施的维护、抢险、紧急处理、管理等服务。

C1303

园林绿化管理服务

指园林绿化的管理服务,包括:草坪管理服务;鲜花管理服务;树木管理服务;单位附属绿地、防护绿地、生产绿地和风景林地的管理服务;树木、草坪病虫防治管理服务;其他园林绿化管理服务。

C1304

城市市容管理服务

城市户外标志管理服务、外景照明管理服务、市容协调检查及其他服务。

C15

金融服务



C1504

保险服务

人寿、财产保险服务,再保险服务,保险辅助服务。

C16

环境服务

水声气污染治理服务、危险废物治理服务、其他环境治理服务

C17

交通运输和仓储服务



C1703

城市公共交通服务

包括地面交通、轨道交通。

C170502

通用航空服务

通用航空生产服务。

C18

教育服务



C1801

学前教育服务

包括农村留守儿童关爱服务。

C1802

初等教育服务

包括农民进城务工随迁子女接受义务教育服务。

C1806

专业技能培训服务

包括外语、计算机及网络、飞行驾驶、农业使用技术和其他技能培训服务。

C1807

特殊教育服务

指为残障儿童、少年等特殊人群提供的教育服务。

C1899

其他教育服务

包括党校、行政学院教育服务等教育服务。

C19

医疗卫生和社会服务



C190107

健康检查服务

体检服务等

C190199

其他医疗卫生服务

包括智慧健康医疗信息和数据服务。

C190203

就业服务

包括就业信息咨询、就业指导服务等。

C20

文化、体育、娱乐服务

 

C2001

新闻服务

新闻采访、发布及其他新闻服务

C2002

广播、电视、电影和音像服务

广播、电视电影、音像制作及广播电视传输服务

C2003

文化艺术服务

包括艺术创作和表演服务艺术表演场馆服务、图书馆和档案馆服务、文物和文化保护服务、博物馆服务、群众文化活动服务。

C2004

体育服务

体育场馆服务、居民休闲健身服务、其他文化体育服务。

二、社会管理性服务

C080103

法律援助服务

包括:未成年人法律援助服务;弱势群体法律援助服务;其他法律援助服务。

C080108

调解服务

包括:民事调解服务;劳资调解服务:其他调解服务。

C080199

其他法律服务

包括与法律有关的调查取证鉴定服务;禁毒社会工作服务;社会组织帮教刑释人员服务。

C0808

社会与管理咨询服务

包括:政策和战略的总体规划咨询服务;其他社会与管理咨询服务。不包括信息技术咨询服务、法律咨询服务、工程咨询服务等专项咨询服务。

C1902

社会服务



C190201

收容收养服务

指对老人、残疾人、弃婴、孤儿、弱智儿童、流浪儿童、盲流等人员提供住宿的收养、收容服务。

C190202

社会救济服务

指为老人、军烈属、五保户、残疾人、弃婴、孤儿、弱智儿童及其他弱势群体提供不住宿的看护、帮助服务、救灾服务、社会捐助服务、其他社会救济服务。

C190299

其他社会服务

包括社区矫正、康复辅助器具服务、外来人口服务、社工人才培训、劳动就业与特殊人群技能培训、劳动市场调查、青少年社会工作服务等。

三、行业管理与协调性服务

C080107

仲裁服务

包括:涉外仲裁服务;经济仲裁服务;劳动仲裁服务;专利等知识产权仲裁服务;其他仲裁服务。

C0809

职业中介服务

指为求职者寻找、选择、介绍、安置工作,为用人单位提供劳动力,提供职业技能鉴定及其他职业中介服务。

C0899

其他商务服务

包括:行业规范、行业评价、行业统计、行业标准、职业评价、等级评定、行业宣传培训推广、行业状况分析研究等行业管理与协调性服务。

C11

水利管理服务



C1101

防洪管理服务

指对河流、湖泊、行蓄洪区及沿海的防洪、防涝设施的管理服务。

C1102

水资源管理服务

包括:水库管理服务、调水引水管理服务、水文水利资源监测服务、其他水资源管理服务。

C21

农林牧副渔服务



C2101

农业服务

包括农业灌溉、农产品加工、农机服务、其他农业服务。

C2102

林业服务

包括造林、林木抚育、森林病虫害防治、森林防火及其他林业服务。

C2103

畜牧业服务

包括兽医和动物病防治、畜牧业机械和其他畜牧业服务

C2104

渔业服务

包括鱼苗、鱼种培育养殖、其他渔业服务。

四、技术性服务

C01

科研研究和试验开发

指为揭示客观事物的本质和运动规律而进行理论研究和试验开发服务,包括科研课题等。

C02

信息技术服务



C0201

软件开发服务

指专门从事计算机软件的程序编制、分析等服务。

C0202

信息系统集成实施服务

指通过结构化的综合布线系统和计算机网络技术,将各个分离的设备、功能和信息等集成到相互关联的、统一协调的系统之中的服务。

C0203

数据处理服务

指向用户提供的信息和数据的分析、整理、计算、存储等加工处理服务。

C0204

信息化工程监理服务

指依据国家有关法律法规、技术标准和信息系统工程监理合同,由独立第三方机构提供的监督管理信息系统工程项目实施的服务,包括:

通用布缆系统工程监理;信息技术服务工程监理等。

C0205

测试评估认证服务

指具有相关资质的第三方机构提供的对软件、硬件、网络、质量管理、能力成熟度评估、信息技术服务管理及信息安全管理等,是否满足规定要求而进行的测试、评估和认证服务。

C0206

运行维护服务

指为满足信息系统正常运行及优化改进的要求,对用户信息系统的基础环境、硬件、软件及安全等提供的各种技术支持和管理服务。

C0208

信息技术咨询服务

指在信息资源开发利用、工程建设、管理体系建设、技术支撑等方面向用户提供的管理或技术咨询服务。

C0302

互联网信息服务

包括:各种互联网的运营、数据库管理服务、网络云平台服务等。

四、技术性服务

C0802

会计服务

包括记账、财务报表编制、其他会计服务。

C0803

审计服务

指按照公认的会计原则,审查某机构的会计账册和其他单据的服务,跟踪审计服务入此。

C0804

税务服务

包括税务规划咨询、税务编制审查、其他税务服务。

C09

专业技术服务



C0901

技术测试和分析服务

通过专业技术手段对动植物、工业产品、商品、专项技术、成果及其他需要鉴定的物品所进行的检测、检验、测试、鉴定等服务。

C0902

地震服务

指地震监测预报、震灾预防和紧急救援等防震减灾服务。

C0903

气象服务

指气象观测和预报等服务及其他气象服务。

C0904

测绘服务

包括:大地测量服务;测绘航空摄影服务;摄影测量与遥感服务;地籍测绘服务;房产测绘服务;行政区域界线测绘服务;其他测量、测绘服务。

C0906

地质勘测服务

指对矿产资源、工程地质、科学研究进行地质勘查、测试、监测、评估等服务,包括:矿产地质勘查;基础地质勘查;地质勘查技术服务。

C0908

其他专业技术服务

包括:行业规划、技术推广、行业调查、行业发展与管理政策及重大事项决策咨询、检验检测检疫服务、建设工程技术服务、公共项目评审服务、专业咨询服务、组织职称评定和职业技能鉴定、专业技术培训、专业技术鉴定服务等

五、政府履职所需辅助性事项

C06

会议和展览服务



C0601

会议服务

各类会议服务

C0602

展览服务

包括展台搭建、展位制作等服务。

C08

商务服务



C0801

法律服务

包括:法律诉讼服务、法律咨询服务、公证服务及其他法律服务。

C0805

资产及其他评估服务

包括:资产评估;清算服务;绩效评价服务、其他资产及其他评估服务。

C0811

建筑物清洁服务

指对建筑物专项清洗服务。

C0814

印刷和出版服务

各类表、证印刷、图书出版等服务。

C0815

翻译服务

包括笔译、口译和其他翻译服务。

C0816

票务代理服务

指航空机票、火车票等票务代理买售的服务。

C0817

采购代理服务

指受机构委托,具有一定资质、代理相关政府采购业务的服务。

C0819

邮政速递服务

各类邮件、快递业务。

C10

工程咨询管理服务

包括设计前咨询、工程勘探、工程监理及其他工程咨询服务等

C1202

房屋租赁服务

指住宅、办公楼、仓库等房屋租赁服务。

C1204

物业管理服务

指办公场所或其他公用场所水电供应服务、设备运行、门窗保养维护、保洁、绿化养护等的管理及服务。

六、其他适宜由社会力量承担的服务事项

C04

租赁服务(不带操作员)

指不配备操作人员的机械设备的租赁服务。

C0401

计算机设备和软件租赁服务

包括计算机设备、计算机网络设备、计算机软件等租赁服务。

C0402

办公设备租赁服务

包括电话机、传真机、复印机等租赁服务。

C0403

车辆及其他运输机械租赁服务

包括乘用车、船舶、飞机等租赁服务。

C05

维修和保养服务

指机械设备的修理和保养服务。

C0501

计算机设备维修和保养服务

包括计算机设备、计算机网络设备、信息安全设备等的维修和保养服务。

C0502

办公设备维修和保养服务

包括电话机、传真机、复印机等的维修和保养服务。

C0503

车辆维修和保养服务

包括各类车辆养护修理等

C0806

广告服务

指在报纸、期刊、户外路牌、灯箱、橱窗、互联网、通讯设备及广播电影电视等媒介上策划制作的宣传服务。

C99

其他服务

棚户区改造服务等。

 

 
主办单位:常州市财政局 电话:(0519)85681812 联系信箱:sczjb@changzhou.gov.cn 网站地图  
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000010  苏ICP备05003616号