您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 内容
 
中国共产党常州市财政局委员会印发关于开展“我爱国企我廉洁”廉洁文化进国有企业活动实施方案的通知
发布日期:2019-09-23 浏览次数:  字号:〖
 

常财委〔2019〕47号

各相关企业:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进国有企业廉洁文化建设,夯实企业廉洁经营、企业管理人员廉洁自律的意识,锻造国有企业健康稳定的反腐倡廉防线,根据市纪委监委和市委组织部、市委宣传部《关于深化开展廉洁文化“十进”主题活动的工作方案》(常纪发〔2019〕11号)工作部署要求,经研究,决定在全市财政国资系统深化开展以“我爱国企我廉洁”为主题的廉洁文化进国有企业活动,现将实施方案印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

附件:关于开展“我爱国企我廉洁”廉洁文化进国有企业活动的实施方案

中国共产党常州市财政局委员会

2019年9月10日

(此件公开发布)

附件

关于开展“我爱国企我廉洁”廉洁文化进国有企业活动的实施方案


党的十九大以来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕在全社会形成崇廉尚正、诚实守信良好社会风尚的目标,积极发挥自身在加强党风廉政教育方面的主体作用,深入推进廉洁文化建设,夯实优化政治生态的社会基础,以实际行动响应并贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的部署,现决定在去年“学廉、诺廉、保廉、宣廉、展廉”廉洁文化建设进国有企业活动的基础上,深化开展以“我爱国企我廉洁”为主题的廉洁文化进国有企业活动,特制定如下方案:

一、目的意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和中央纪委及省、市纪委全会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合国有企业文化建设的实际,以活动为抓手深入推进廉洁文化建设,完善廉洁经营的机制,塑造廉洁自律的先进典型,培育个性化廉洁文化,夯实“四个意识”和“四个自信”的群众基础,形成崇廉尚正、以廉养德的良好风尚,充分展现新时代财政国资系统广大党员干部忠诚敬业、创新进取、担当实干、清正廉洁的精神风貌。

二、参加单位

市财政局党委所属企业。

三、活动内容

围绕市纪委监委和市委组织部、市委宣传部《关于深化开展廉洁文化“十进”主题活动的工作方案》工作目标和任务指标,重点要开展好“八个一”活动:

1.召开一次座谈会。组织企业主要负责人召开廉洁文化进国有企业座谈会,围绕廉洁文化进国企展开座谈研讨,统一思想、明确要求、形成共识、增强企业加强廉洁文化建设的主体意识。

2.成立一个健全的廉洁文化组织机构。各企业党组织自觉落实主体责任,设立廉洁文化建设领导小组,协调各部门、各群众团体积极参与,充分发挥各方面优势,做到思想重视、组织健全、分工明确、责任落实、保障到位,确保廉洁文化进国有企业活动的各项工作落到实处,取得实效。

3.建设一批固定的廉洁文化阵地载体。各企业要通过设立廉洁文化宣传栏和廉洁文化图书角(柜)、在企业内部局域网和企业报刊开辟廉洁专栏、建立廉洁电化教育室、在显眼位置悬挂廉洁格言警句等方式,搭建阵地、完善网络、建立健全载体,全面构建全覆盖廉洁文化体系。牢牢把握倡导廉洁文化、廉洁自律阵地的主动权,在企业人流量集中场所,设置党中央和习近平总书记有关全面从严治党论述方面的标语(语录)墙(电子屏)。同时,结合企业文化,在内容、形式和载体上充分挖掘培育具有本单位特色的廉洁文化元素,创新、推动廉洁文化建设深入开展。

4.签订一份廉洁从业公约。不断完善贯穿日常从政、从业行为全过程的廉洁规范,规范各类人员日常行为。组织企业签订廉洁从业公约向社会作出承诺、企业党组织与市财政局党委签订党风廉洁建设目标责任书、党员干部向所在党组织递交廉洁从业承诺书,以实际行动推进市财政国资系统廉洁文化建设。

5.开展一次读书思廉活动。在全体党员中大力倡导读书学习的风气,采取读廉书、荐廉文、思廉洁、查廉行等形式,营造学廉、思廉、崇廉、守廉的良好氛围。每位企业中层骨干以上人员必须阅读一本以上廉洁书籍,推荐一篇廉文进行交流互动,撰写一篇读廉书心得,开展一次廉洁自律自查自评。

6.开展一次廉洁从业教育。围绕“我爱国企我廉洁”的主题,通过讲座,报告会,上廉洁课,岗位廉洁培训等形式,加强企业经营者和员工遵纪守法、社会公德和职业道德教育,切实增强诚信经营、廉洁从业意识。

7.建立一套系统规范企业廉洁制度体系。各企业要从实际出发,将廉洁文化建设与企业生产经营相结合,将廉洁思想融入企业各项管理制度中。对企业原有的反腐倡廉制度成果进行回顾梳理,及时修订、补充、完善,使之与企业改革发展中出现的新情况、新问题相适宜。对探索性工作做法和实践成果,坚持进行理性思考,及时总结成功经验,进而升华到制度层面加以固定。将廉洁责任、干部人事、经济管理和内部管理等方面制度汇编成册,形成完整的企业内部监督制度体系,强化对权力行使和资金运作的监督,在制度上保证廉洁从业。

8.培育一批示范点。选择一批党建工作基础好、经营者重视、参与积极性高的企业作为廉洁文化示范点进行培育,帮助企业制定廉洁文化进国有企业示范点创建方案,定期到企业帮助解决创建过程中存在的重点、难点问题。并通过经验交流会、现场观摩会等形式,积极推介典型经验与成功做法,切实发挥示范带动作用,全面推进廉洁文化进企业工作。

四、活动要求

1.加强领导,精心实施。希望各单位按照通知要求,围绕全面贯彻落实主题活动的部署要求,将廉洁文化建设列入重要工作日程,精心策划、认真组织好本单位的廉洁文化建设工作,制订具体工作方案,按照时间节点抓紧抓好,完成相关工作。

2.注重结合,讲求实效。各企业要结合各自实际,把廉洁文化建设融入到企业经营管理中,融入到企业文化建设中,融入到企业党建工作中,融入到企业员工的日常管理和教育培训中,通过廉洁文化建设推进各项工作开展,切实提高廉洁文化。

3.创新载体,形成特色。各企业要结合自身特点,不断探索、不断创新廉洁文化创建方式,在内容、形式和载体上充分挖掘培育具有自身个性的廉洁文化元素,形成个性化的廉洁文化。

 
主办单位:常州市财政局 电话:(0519)85681812 联系信箱:sczjb@changzhou.gov.cn 网站地图  
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000010  苏ICP备05003616号