您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 财政概况
 
财政概况
财政概况
领导分工
机构设置
人事信息
财政动态
政策文件
财政数据
业务工作
通知公告
信息公开目录
媒体报道
政府预决算公开
依申请公开
扶贫专题

常州是一座有着3200多年左右历史的文化古城,曾有过延陵、毗陵、晋陵、武进等名称,隋文帝开皇九年(589年)始有常州之称,于1949年设市。常州地处于长江三角洲中心地带,与苏州、无锡联袂成片,构成苏锡常都市圈。截至2018年底,常州辖金坛、武进、新北、天宁、钟楼五个行政区和一个县级市溧阳。主要经济指标增幅在全省位居前列,全年实现地区生产总值7050亿元,增长7%;完成进出口总额2266亿元,增长7%;固定资产投资增长7.5%;实际到账外资26.11亿美元;社会消费品零售总额增长9.1%。   

常州财政伴随着常州的腾飞而不断发展壮大,并坚持依法理财、为民理财,充分发挥财政职能作用,为地方经济社会发展做出了积极贡献。2018年,全市财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的正确领导下,在市人大及其常委会的监督指导下,坚持全面从严治党、强化收支统筹、深化财税改革、保障改善民生、有效防控风险,财政各项工作迈上新台阶,为推动常州高质量发展走在前列提供了坚实保障,全市预算执行情况较好。全市一般公共预算收入完成560.3亿元,较上年增长8.0%,增收41.53亿元。全市一般公共预算支出完成598.48亿元,增长8.5%,增支46.93亿元。

2019年,全市财政系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照中央、省、市各项决策部署,积极的财政政策要加力提效,提高财政政策的精准度和有效性;大力减税降费,实质性降低企业负担;调整优化支出结构,牢固树立政府带头过“紧日子”的思想,支持打好三大攻坚战,培育壮大新动能,增强市场主体活力,着力增强人民群众获得感;加快建立现代财政制度,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施预算绩效管理,构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,提高预算管理水平和政策实施效果;强化地方政府债务管理,积极防范化解地方政府隐性债务风险,促进经济持续健康发展展。                                                                                                                                                                                                          2019年3月1日

主办单位:常州市财政局 电话:(0519)85681812 联系信箱:sczjb@changzhou.gov.cn 网站地图  
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000010  苏ICP备05003616号